Дигидрокверцетин

Категории: 

Общие сведения о дигидрокверцетине  и его биологической активности:

антиоксидантной;
капилляро – протекторной;
противовоспалительной;
гепатопротекторной;
антигистаминной

 

Флавоноиды составляют обширную группу природных соединений. В 1936 году А. Сент-Дьёрди и группой немецких ученых было показано, что целый ряд флавоноидов обладает ярко выраженной биологической активностью, свойственной витаминам. Они частично снимают остроту авитаминоза С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных кровеносных сосудов и были названы витамином Р ( от англ. permeability — проницаемость).

В середине 50-х годов был выделен и охарактеризован дигидрокверцетин — аналог кверцетина, тоже обладающий Р-витаминозной активностью, а также целым рядом других важных и полезных свойств, отсутствующих у большинства биофлавоноидов.

Уникальные свойства дигидрокверцитина дают возможность его использования как биологически активного соединения для создания различных фармакологических средств.

Дигидрокверцетин — это нативный, (т.е. с ненарушенной природной структурой) флавоноид антиоксидантной группы Р-витаминов. На сегодняшний день он является эталонным антиоксидантом, и работает на уровне клеточных мембран. Его антиоксидантное действие существенно превышает уровень действия широко известных витаминов А, С и Е.

В процессе жизнедеятельности в каждом организме образуются свободные радикалы (оксиданты) — молекулы которых очень активны и выполняют окислительные функции. Они каждую минуту разрушают мембраны клеток и ткани организма. Чем больше скорость образования свободных радикалов, тем больше погибает здоровых клеток и тканей. В каждом организме есть антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы и играют роль веками выработанной естественной защиты. Молодой и здоровый организм вырабатывает достаточное количество естественных антиоксидантов.

Под воздействием загрязненной окружающей среды, стрессов, плохого питания, курения и с возрастом антиоксидантов в организме становится меньше, тогда как образование свободных радикалов нарастает, что способствует развитию болезней и преждевременному старению. Необходимо постоянно пополнять организм антиоксидантами, чтобы их количество преобладало над количеством свободных радикалов, и тогда болезни и старость отступят.

К 1950 году в мире прошли первую апробацию полные циклы исследований по изучению терапевтического воздействия антиоксидантов, в частности, дигидрокверцетина на жизнеустойчивость и здоровье человека. В результате, дигидрокверцетин был признан важнейшим из Р — витаминов, наиболее эффективно обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма.

Все промышленные потребители дигидрокверцетина в настоящее время используют на постоянной и экспериментальной основе другие продукты группы Р-витамина с худшими потребительскими свойствами и низкой степени чистоты (рутин, диквертин и др.).

По сравнению со всеми известными, в том числе и синтетическими, оксидантами, дигидрокверцетин является эталонным продуктом. Его антирадикальная активность проявляется при концентрациях 10 ‾4 — 10 ‾5 % и при полном отсутствии мутагенной активности для человека, т.е. с отсутствием цитотоксического эффекта в любых концентрациях.

Дигидрокверцетин производится из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской, произрастающих в экологически чистых зонах РФ.

Спектр действия дигидрокверцетина обширен: он регулирует метаболические процессы и может применяться в комплексной терапии заболеваний, оказывает положительное влияние на функциональное состояние печени, способствует восстановлению дренажной функции бронхов и биомеханики дыхания, а также улучшает работу сердца; может входить в состав фитоконцентратов, предназначенных для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, почек и мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых заболеваний; может использоваться для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, при поражении СПИДом, при аутоиммунных заболеваниях, хронических воспалительных процессах вирусной и бактериальной природы и при приобретенных патологиях.

А, в связи с исключительными антиоксидантными свойствами, дигидрокверцетин через защиту важнейшего компонента клетки — ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммуную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие различных патологий,  случае уже имеющихся заболеваний, модифицирует течение болезни в положительную сторону. Клинические испытания дигидрокверцетина, проводимые в Академии имени Сеченова, Институте Микрохирургии глаза и в других организациях, позволили выявить высокую биологическую активность дигидрокверцетина и подтверждают, прежде всего, следующее:

антиоксидантная активность заключается в блокировании, нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Благодаря этому предупреждается возникновение и развитие различных болезней, преждевременной старости, препятствует образованию злокачественных новообразований, что особенно важно для людей с наследственной предрасположенностью к опухолевым заболеваниям.

Особенно ценным является способность дигидрокверцетина тормозить развитие опухолевых клеток, запуская механизм их самоубийства и не подавляя при этом деление нормальных клеток.

Дигидрокверцетин также эффективен для нейтрализации вредного воздействия на организм химико — и лучевой терапии, так как он препятствует интоксикации организма и гасит вредную активность излучения.

Препараты на основе дигидрокверцетина улучшают качество кожных покровов и устраняют угревую и гнойничковую сыпь, а благодаря возможности дигидрокверцетина влиять на синтез коллагена/эластина в коже сокращается количество морщин и кожа долго сохраняет свежесть, упругость и молодость. Также эти препараты способны даже на начальной стадии лечения снимать синдром хронической усталости (СХУ) и благодаря этому повышать умственную и физическую активность человека.

В этой области по антиоксидантному эффекту дигидрокверцетин превосходит такие известные консерванты как кверцетин, рутин, бетакаротин и синтетические оксиданты, выступая в качестве мощного подавителя окислительной, плесневой активности. Введение дигидрокверцетина в растительные масла, животные жиры, жиросодержащие изделия продлевает срок их годности минимум в 2-3 раза, и при этом придает продуктам ярко выраженные оздоровительные свойства. Мягко повышая активность всех систем защитной (иммуной) системы организма наиболее естественным и физиологическим способом. Дигидрокверцетин, введенный в состав косметических и парфюмерных изделий, особенно необходим в экологически загрязненных районах.

 

Капилляро-протекторная активность — дигидрокверцетин препятствует разрушению клеточных, тканевых, органных мембран и барьеров, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, усиливает ток крови, улучшая свойства крови, нормализует и понижает уровень холестерина и триглицеридов.

 

Именно поэтому препараты на основе дигидрокверцетина помогают при заболеваниях, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров при атеросклерозе с поражением сосудов мозга, сердца, конечностей, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта, способны существенно сокращать рубцовую зону ишемического повреждения миокарда, помогают при ишемической болезни сердца (ИБС), улучшают сократительную функцию сердца, уменьшают число нарушений ритма и улучшают проводимости, способствуют улучшению коронарного кровообращения и предотвращают внутрисосудистое тромбообразование.

 

Препараты высокоэффективны при гипертонии, поскольку в короткий срок нормализуют артериальное давление, улучшают самочувствие, при этом исчезают головные боли, шум в ушах.

Дигидрокверцетин также эффективен при расширении вен, ревматизме, септическом эндокардите, вегетососудистой дистонии. Улучшая кровообращение в мелких сосудах, он тормозит развитие дистрофических и склеротических заболеваний глаз. При этом повышается острота зрения, улучшается проводимость зрительного нерва, уменьшается частота кровоизлияний в сетчатку глаза, особенно у больных диабетической ретинопатией.

Радиозащитные
Дигидрокверцетин
Антиоксидантные
Гепатопротекторные
Противовоспалительные
Капилляропротекторные
Дезинтоксикационные

Противовоспалительная активность – дигидрокверцетин активно тормозит развитие любого воспалительного процесса, предупреждая отечную стадию, особенно перед операцией. При регулярном приеме дигидрокверцетина исчезают обострения хронических заболеваний органов дыхания: пневмония, хронические обструктивные бронхиты, бронхиальная астма (инфекционно зависимая форма), туберкулез. Антилипидимическое действие дигидрокверцетина с успехом используется при лечении сахарного диабета.

 

Гепатопротекторная активность – дигидрокверцетин предохраняет печень от разрушения вирусами и различными токсическими веществами, включая алкоголь, выводит токсины и яды из печени, препятствует возникновению цирроза печени.

 

Антигистаминная активность – дигидрокверцетин является мощнейшим антиаллергическим средством, прием которого может существенно облегчить состояние и оздоровить организм, очистить его от аллергенов и повысить сопротивляемость к ним. А поскольку это растительный и высокочистый препарат, то лечение с его помощью не окажет негативных побочных эффектов на организм, как при использовании химически синтезированных лекарств, которые к тому же только снимают симптомы, а не действуют на причину.

Препараты на основе дигидрокверцетина помогают восстановить репродуктивную функцию мужчин и женщин, повышая потенцию.

Благодаря всем вышеизложенным свойствам, присущим дигидрокверцетину, укрепляется самая важная система организма — ИММУНАЯ. Дигидрокверцетин  в отличие от сложных многокомпонентных смесей импортных экстрактов, являющийся высокочистыми, фитопрепаратом, который по уровню антиоксидантной активности не имеет конкурентов в настоящее время.

Следует отметить, что дигидрокверцетин  не обладает сиюминутным действием. Он должен накопиться в организме, внедриться в него, начать нейтрализовывать свободные радикалы, дать возможность восстановиться органам и тканям, а для этого нужно время. Следует помнить, что дигидрокверцетин на возбудителя болезни не действует, но, повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой. Применение биологически активной добавки к пище на основе дигидрокверцетина на фоне приема других лекарственных препаратов снижает их отрицательное воздействие на организм, что является очень актуальным. По мнению специалистов (Нобелевский лауреат Л. Поллинг и др.) систематическое потребление продуктов (пищи, напитки), с введением в них дигидрокверцетина (особенно в комбинации с витамином С), в дозах 10-4 — 10-5 % на кг продукта способствовало бы реальному продлению жизни на 20-25 лет.

Биологически активные добавки к пище на основе дигидрокверцетина рекомендуется применять:

— в качестве профилактического средства для замедления процесса старения организма, при хроническом утомлении и снижении защитных сил;

— при хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердечной деятельности;

— при гипертонической болезни;

— при острых заболеваниях, таких как инсульт, инфаркт, пневмония, бронхит, почечная недостаточность и др;

— в период реабилитации после перенесенных инсульта или инфаркта;

— при действии токсических веществ, активном и пассивном курении;

— при бронхо-легочных патологиях, пневмониях, хронических бронхитах и трахеитах;

— при воспалительных, склеротических, дистрофических заболеваниях глаз;

— в пищевой промышленности:

уникальные и целебные свойства дигидрокверцетина позволяют широко использовать его в пищевой промышленности в качестве мощного антиоксиданта, в частности для:

— увеличения сроков хранения исходного сырья для производства пищевых продуктов и самих продуктов, содержащих жиры;

— придания пищевым продуктам лечебно-профилактических качеств;

— увеличения сроков годности жиров и растительных масел;

— увеличения сроков годности сухого молока и других молочных продуктов, в частности сливок, мороженого, сметаны, йогуртов.

Введение дигидрокверцетина в жиросодержащие кондитерские изделия продлевают срок их годности в несколько раз, и при этом придает продуктам ярко выраженные оздоровительные свойства. При этом мягко повышается активность всех систем защитной (иммунной) системы организма наиболее естественным и физиологичным способом.

Дигидрокверцетин, введенный в состав пищевых продуктов, особенно необходим для населения, проживающий в экологически неблагополучных районах. При регулярном потреблении таких продуктов, Дигидрокверцетин предохраняет печень от разрушения вирусами и токсичными различными веществами, выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов естественным путем.

В косметической и парфюмерной промышленности:

Весьма перспективно использование дигидрокверцетина при производстве косметических и парфюмерных изделий.

Использование дигидрокверцетина в составе мазей, мыла, кремов, аэрозолей, дезодорантов способствует повышению защитных свойств кожи, подвергаемой внешней и внутренней токсикации, а также поражающему кожу воздействию излучений, радиации, микробов вирусов и других ингредиентов, присутствующих в неблагоприятной экологической среде.

Наличие дигидрокверцетина в составе зубных паст, эликсиров, в растворах для полоскания полости рта, глазных капель, одеколонов, духов может способствовать нормализации общеобменных процессов через кожу, слизистые оболочки, в лимфатической и кровеносной системах и, таким образом, оказывать на организм человека омолаживающий эффект.

 

         P.S. Иммуномодулятор по своим  показателям  эффективнее  ДКВ, но   в  силу доступности  в  производстве  и, как следствие, дешевизны, ДКВ  распространён  значительно шире.

Пользовательское соглашение  Политика конфиденциальности  Согласие на обработку персональных данных